Der zweite deutsch-israelische Austausch der Heinrich-Heine-Schule

Vom 16. bis 21. Mai 2017 beherbergten 16 Schülerinnen und Schüler der Heinrich-Heine-Schule ihre Austauschpartner von der Ben Zvi Junior High School aus unserer Partnerstadt Kiryat Ono, nahe Tel Aviv. Dies war der Rückbesuch unseres zweiten deutsch-israelischen Austausches,
nachdem die Gruppe bereits im März zu Gast in Israel war.

Bei hervorragendem Wetter besuchte das nun bereits gut eingespielte Team am Mittwoch Frankfurt, wobei eine Führung durch das Museum Judengasse sowie eine Spaziergang entlang der wichtigsten
Sehenswürdigkeiten der Innenstadt auf dem Programm standen. Weniger kulturell, dafür um einiges erlebnisreicher war der donnerstags durchgeführte Ausflug in das Phantasialand in Brühl. Die Schülerinnen und Schüler erlebten hier einen Vergnügungspark, wie es ihn in solchen Dimensionen in Israel nicht gibt. Entsprechend groß war die Begeisterung der Gäste beim Achterbahn fahren.

Am Freitag folgte nach einem Workshop zum Thema "Recycling in Dreieich" schließlich der offizielle Part: Die Schule bekam Besuch von Landrat Oliver Quilling und Bürgermeister Dieter Zimmer, welche beide unsere israelischen Gäste begrüßen und willkommen heißen wollten.
Klangvoll begleitet wurden Sie dabei von „The Singing Group from Kiryat Ono“ aus der gleichnamigen Partnerstadt des Kreises Offenbach in Israel. Der aus 20 Frauen und Männern bestehende Chor nahm dieses Jahr unter anderem an den Feierlichkeiten anlässlich des Europafestes des Kreises Offenbach teil.

Herr Quilling bekräftigte dabei die hohe Bedeutung der Partnerschaft beider Regionen. Es mache Ihn besonders stolz, dass sich neben den vielen Verbindungen nun auch eine Schulpartnerschaft fest etabliert habe und der rege Kontakt auch unter den Jugendlichen weitergehe.
Diese Partnerschaft wird im kommenden Jahr fortgesetzt, so planten zwischen den Programmpunkten die verantwortlichen Lehrkräfte Patricia Christ und Axel Städele mit ihren israelischen Kollegen bereits den Austausch für 2018. Und nach dem positiven Feedback der Teilnehmer sowie der Gast-Eltern bereitet sich die Schule auch für das nächste Jahr auf eine große Nachfrage vor.

Die Schülerinnen und Schüler des bilateralen Teams, die den freien Samstag für Ausflüge mit den Gastfamilien und ein gemeinsames Grillfest nutzten, hatten die Gelegenheit in beiden Austausch-Phasen Freundschaften zu schließen, die auch über den Austausch hinaus gepflegt werden können. Gegenseitige Besuche in den Sommerferien wurden bereits vereinbart.