„Leo, leo… ¿qué lees?“ – Spanischlernende zeigen ihr Können beim spanischen Vorlesewettbewerb

Am Donnerstag, den 8. Februar fand bereits zum dritten Mal der spanische Vorlesewettbewerb „Leo, leo… ¿qué lees?“ an der Heinrich-Heine-Schule statt. Wie in den beiden vergangenen Jahren beteiligten sich die Spanischlernenden des Jahrgangs 7 an diesem schulinternen Wettbewerb und zeigten auf diese Weise, wie gut sie bereits in ihrem zweiten Lernjahr die spanische Aussprache und das sinnbetonte Lesen von spanischen Texten beherrschen.

Neu war in diesem Jahr, dass ebenfalls Schülerinnen und Schüler des Jahrgangs 8 und fortgeschrittene Spanischlernende des Jahrgangs 10 an dem Wettbewerb teilnahmen. Für diese Schüler galt es, inhaltlich anspruchsvollere Texte vorzulesen, dabei auf die richtige Aussprache und Betonung zu achten und gleichzeitig noch die Textaussage sinntragend darzustellen.

Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer stellten sich einer Jury, denn schließlich war es das Ziel des Wettbewerbs, auf allen drei Sprachniveaus einen Schulsieger zu ermitteln, der dann für die Heinrich-Heine-Schule an der zweiten Runde des hessenweiten spanischen Vorlesewettbewerbs teilnimmt. Die Jury bestand in diesem Jahr aus den Spanischlehrerinnen Frau Röhrig und Frau Kohl sowie den Schulsiegern des letzten Jahres, Vanessa Varga (G8a), Simon Joswig (G8a) und Mohammed Cosar (R8c). Wie sich beim Vorlesen der Texte zeigte, wurde die Jury vor eine schwere Aufgabe gestellt, denn  die Teilnehmer überzeugten durch ihre ausgefeilte Lesetechnik und ihre flüssige Aussprache.

Die diesjährigen Schulsieger erhielten dann am 15.02.2018 in einem kleinen feierlichen Rahmen ihre Siegerurkunden:
Auf dem Anfängerniveau (Sprachniveau A1) ist Patrizia Andrić (G7a) die Erstplatzierte, dicht gefolgt von Luana Capecci (G7b) als Zweitplatzierte und Helena Ćosić (G7a) als Drittplatzierte.  Im Jahrgang 8 (Sprachniveau A2) ist Ilenia Ferro (R8a) die Erstplatzierte, Vanessa Varga (G8a) die Zweitplatzierte und Sergiu Lada (G8a) der Drittplatzierte. Bei den fortgeschrittenen Spanischschülern des Jahrgangs 10 (Sprachniveau B1) überzeugten Gina Laura Martens (G10c), die den ersten Platz belegte, Yanet Habte (R10c) als Zweitplatzierte und Faris Sehovic (R10a) als Drittplatzierter.

Mit großer Vorfreude sehen Patrizia, Ilenia und Gina als erstplatzierte Schulsiegerinnen nun der zweiten Runde des hessenweiten spanischen Vorlesewettbewerbes „Concurso regional de lectura en español“ entgegen, die im April an der Dreieicher Weibelfeldschule ausgetragen wird. Mit der Spanisch-Muttersprachlerin Nadine Appel (G10a) wird dann die Heinrich-Heine-Schule ebenfalls auf dem Sprachniveau B2 vertreten sein. Gewinnen die Heine-Schulsiegerinnen bei diesem Vorentscheid, wartet die Teilnahme am hessenweiten Finale, dass am 8. Mai im Instituto Cervantes in Frankfurt am Main stattfinden wird.

Les deseamos mucha suerte – wir drücken ihnen die Daumen für ein erfolgreiches Weiterkommen!