Erneut kommen Schüler aus Frankreich für ein Betriebspraktikum nach Dreieich

In der Zeit vom 18.03. bis zum 22.03.2019 absolvierten fünf Schülerinnen und Schüler im Rahmen der Kooperation zwischen der Heinrich-Heine-Europaschule und dem Collège Saint Exupèry ein Betriebspraktikum überwiegend in Kindergärten, einem Restaurant und einer Bäckerei in Dreieich und Neu-Isenburg. Sie erhielten so einen kleinen Einblick in die Arbeitswelt. Durch die Unterbringung in Gastfamilien sammelten die Jugendlichen außerdem Erfahrungen zum Familienleben in Deutschland.

„Sie erweitern ihre sozialen und sprachlichen Kompetenzen und auch für ihre Lebensläufe ist das Projekt im heutigen Europa von Bedeutung.“, sagt Nicole Bondaug, die in der HHS für das Programm verantwortlich ist und die acht Heine-Schüler im Februar in die Nähe von Orléans in Frankreich begleitet hat.

„Wir empfehlen den Schülerinnen und Schülern, dass sie sich Praktikumsplätze aussuchen, wo die Sprache nicht im Vordergrund steht, sondern eher das Manuelle.“, so Sylvie Jamet, die französische Verantwortliche. Sie organisierte Praktikumsstellen in Kindergärten, Schulkantinen, zwei Bäckereien, zwei Restaurants und bei einem Chocolatier.

Insgesamt haben bisher ca. 165 Schüler aus beiden Ländern in den 12 Jahren seit Bestehen an dem deutsch-französischen Praktikumsprojekt teilgenommen. Sie konnten so außerordentliche Erfahrungen vor Ort sammeln und viele Freundschaften sind entstanden.