Jonas Jahn (R6c) gewinnt den Vorlesewettbewerb und vertritt die Heinrich-Heine-Schule als Schulsieger bei dem im Februar 2019 folgenden Kreisentscheid

Mit großer Spannung versammelten sich die Schülerinnen und Schüler der sechsten Klassen am 10.12.2018 in der weihnachtlich geschmückten Aula der Heinrich-Heine-Schule, um zu erfahren, wer die Sieger des diesjährigen Vorlesewettbewerbs sind. Wer bis dahin dachte, dass der Vorlesewettbewerb nur etwas für Mädchen sei, der wurde bei der Siegerehrung eines Besseren belehrt, denn schließlich waren beim diesjährigen Vorlesewettbewerb vier Jungen angetreten, die zuvor in ihren Klassen durch ihre gute Leseleistung hervorstachen und zu Klassensiegern wurden.

Frau Textor-Hirvonen, die den Vorlesewettbewerb der Stiftung Börsenverein des Deutschen Buchhandels an der Heinrich-Heine-Schule organisiert, begrüßte alle Anwesenden herzlich.  Wie sie berichtete, sei der Jury die Wahl der besten Vorleser sehr schwer gefallen, da alle Teilnehmerinnen und Teilnehmer am vergangenen Freitag, dem Tag des Vorlesewettbewerbs, sehr gut gelesen hätten. Das erhöhte die Neugier unter den jungen Zuschauern, die ihren Klassensiegerinnen und Klassensiegern die Daumen für eine gute Platzierung drückten.

Bevor die Platzierungen bekannt gegeben wurden, versammelten sich die sieben Klassensiegerinnen und Klassensieger auf der Bühne und erhielten von den Lesescouts Alina Mastery (H7a) und Tim Fröning (G10b) sowie der Vorjahressiegerin Lena Hartmann (R7a) eine Teilnahmebescheinigung.

Die diesjährigen Sieger wurden dann von der Schulleiterin Siegrid Harnischfeger unter tosendem Applaus des jungen Publikums bekannt gegeben. Für ihr eindrucksvolles Vorlesen erhielten sie eine Urkunde und einen Büchergutschein. Jonas Jahn aus der Klasse R6c belegte in diesem Jahr den ersten Platz, gefolgt von Domenico La Falce (H6a) auf dem zweiten Platz. Den dritten Platz belegte Simon Edelmann (G6b).

Jonas wird als Erstplatzierter die Heinrich-Heine-Schule im Februar 2019 beim Kreisentscheid des Vorlesewettbewerbs vertreten. Damit wird er an einem besonderen Jubiläum teilnehmen, denn schließlich findet der Vorlesewettbewerb 2019 bereits zum 60. Mal statt. Während der feierlichen Siegerehrung überzeugte Jonas jedoch erst einmal die anderen Sechstklässler von seiner guten Lesetechnik, indem er die wohlgewählte Textstelle aus Ulf Blancks Band der Reihe „Die drei ??? Kids“ noch einmal vorlas.

Die Klassensiegerinnen und Klassensieger Yasemin Kaya (R6a), Emilia Kozminska (R6b), Jonas Jahn (R6c), Bilal El Biz (R6d), Domenico La Falce (H6), Asya Durmus (G6a) und Simon Edelmann (G6b) wurden bereits im Vorfeld von ihren Klassenkameraden ermittelt. Am 7. Dezember traten sie dann beim Vorlesewettbewerb der Heinrich-Heine-Schule an und stellte sich der Jury, die in diesem Jahr aus Frau Textor-Hirvonen, Frau Christ und Frau Kohl sowie dem Lesescout Tim (G10b), der Vorjahreserstplatzierten, Lena (R7a), und Alina (H7a), Vorjahresdrittplatzierte und Lesescout, bestand. Die sieben Kandidatinnen und Kandidaten mussten eine aussagekräftige Textstelle aus einem ausgewählten Jugendroman und eine Passage eines unbekannten Textes vorlesen. Dabei galt es für die Teilnehmerinnen und Teilnehmer, die Jury von ihrer Lesetechnik und einer guten Interpretationsleistung zu überzeugen.