Wir stellen vor: Rachel, unser viertes Patenkind aus Namibia

Das zweite Halbjahr startete mit einer freudigen Nachricht: die Heinrich-Heine-Schule übernimmt seit Februar 2021 eine neue Patenschaft für eine Schülerin aus Namibia. Rachel ist die vierte Schülerin unserer namibischen Partnerschule, die die Heinrich-Heine-Schule bis zum Abitur finanziell unterstützen und durch persönlichen Kontakt betreuen wird.

Seit 2007 zählt die ELCN High School in Nkurenkuru, Namibia, zu den zwölf Partnerschulen der Heinrich-Heine-Schule. Nachdem im letzten Jahr unser Patenkind Zitho sein Abitur erfolgreich an der ELCN abschloss, wird nun die 16-jährige Rachel von der Europaschule unterstützt. Rachel ist eine zielstrebige, engagierte Schülerin, die sich sehr für Naturwissenschaften und insbesondere das menschliche Gehirn interessiert. Da der Schulbesuch in Namibia Geld kostet und Rachels Brüder bereits studieren, war es für ihre Eltern im Dezember 2020 schließlich nicht mehr möglich, das Schulgeld für das Internat weiter zu zahlen. Dank des großen Einsatzes von Frau Heinlein, die nach wie vor einen engen Kontakt zu unserer namibischen Partnerschule pflegt, konnte die Heinrich-Heine-Schule die Patenschaft schnell übernehmen. Dadurch ist Rachel der Schulbesuch in unserer Partnerschule weiterhin möglich und sie wird damit ihrem Traum von einem Neurologie-Studium ein Stück nähergebracht.

Finanziert wurden die Patenschaften bisher durch das Sammeln von Pfandflaschen im Schulgebäude sowie durch die Einnahmen des wöchentlichen Waffelverkaufs in der großen Pause. Diesen organisierte Frau Heinlein, die dabei von Frau Bondaugs WPU-Kurs „Service-Learning“ unterstützt wurde. Da beides aufgrund der besonderen Umstände in den letzten Monaten nicht möglich war, spendete der Förderverein 100 Euro zugunsten des Namibia-Hilfsprojekts, weitere 200 Euro wurden privat gespendet. Somit konnte zusammen mit dem übrigen Geld des letzten Jahres Rachels Schulgeld in Höhe von 1.200 Euro für das aktuelle Schuljahr von der Heinrich-Heine-Schule bezahlt werden. Nach den Osterferien werden auch wieder Taschen für das Sammeln von Pfandflaschen in den Klassenräumen zu finden sein, die hoffentlich reichlich von den SchülerInnen befüllt werden.

Wir freuen uns sehr, dass Rachel durch die Patenschaft nun wieder die Schule besuchen kann, und sind zuversichtlich, dass uns der Duft von frischen Waffeln zugunsten des Hilfsprojekts im neuen Schuljahr wieder durch die Nase strömen wird.

Isabel Dittrich

Heinrich-Heine-Schule